关键字: 新闻 电影 图库 FLASH 下载 专题:王力宏 周杰伦 林心如 林志玲 刘德华 美女 帅哥 写真
您当前的位置:首页 > 情书参考
情书参考

岩井俊二著长篇小说)

2020-05-07 06:30:15  来源:娱乐网 发表评论

  声明:百科词条人人可编辑□□□,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编□□□,请勿上当受骗。详情

  《情书》是日本作家岩井俊二的长篇小说,也是其成名作□□□,首次出版于1995年。小说由一个同名同姓的误会展开,通过两个女子书信的交流,以舒缓的笔调细致的展现了两段可贵的爱情。

  小说通过两位女子对过去的追忆以及有关生死的描绘含蓄优美、感而不伤的表达了珍惜有限生命和宝贵爱情的主题。岩井俊二在1995年将《情书》改编成同名电影□□□,影响波及到整个东南亚及欧美等地区。

  博子住在神户□□□,两年前□□□,她的未婚夫藤井树在登山时遇难身亡。博子在他的中学名册里找到他在北海道小樽市念书时的地址,情不自禁地写了一封信给他,不料竟收到了他的回信。小樽市是一座远离神户的北方小城镇,几天后,一个同样名叫藤井树,但相貌却酷似博子的姑娘收到了这封神户来的信。阿树对信中的问候关怀感到奇怪□□□□,却没有拒绝,把自己近来患感冒的情况写信告诉了博子。博子真以为男友病了,马上寄去了感冒药。从此,两位女性开始了书信来往。秋叶从事玻璃工艺制晶□□□,早就暗恋着博子,只因羞于启齿□□□,被好朋友藤井树捷足先登了。爱好登山的秋叶自从藤井树遇难后,一直没再去登山。对于博子,他仍然一如既往地爱着,而且更加执著强烈□□□,更加直截了当。

  阿树的回信使博子真的相信藤井树确实活在小樽市这座天堂里。她把信带给秋叶看,秋叶也百思不得其解。为了解开这一谜团,秋叶按照来信地址□□□,发了一封信:“我的信是给藤井树的,如果你就是,你必须立即拿出证据来。”这封语上生硬的信虽说激怒了阿树,但为了证明自己不是假冒,她把户口本复印件寄去了。秋叶收到信后,发现这个藤井树是一位眉清日秀的姑娘□□□,终于宽心地笑了。博子像是刚从梦中醒来,她相信藤井树真的死了。秋叶得知藤井树在小樽市长大的消息后,很想去那儿看看,去追忆好友的童年时代。正巧朋友吉田邀请秋叶去看他的作品展览会□□,秋叶接受邀请带着博子一同前往。找到了他们寄信的地址,敲开了藤井家的门。

  一个男人□□□□,同时遇上、爱过、失去这两个女孩□□□,最后他黯然地、悄悄地去了天国,带走了关于这两个女孩子的回忆□□,只是在失去和发现的过程中□□,他还是把回忆的蛛丝码迹秘密地留下。凭着一封封寄去天国的情书,两个女孩在文字上结缘,一切从回忆开始,于是所有的回忆被逐渐还原、重组和分享。两个叫同样名字的男孩和女孩,一个藤井树(男)总是无缘无故地在借书,写对方的名字;另一个藤井树(女)则可以为一张测验卷等对方至夜深……两个相貌相似的女孩,藤井树(女)和博子□□□,她们各自存在于世界的一角,本来是毫无相关地生活着□□□,如果不是因为共同爱过一个人也被这个人爱过,可能这辈子也无从知晓彼此。藤井树(男)生命的结束□□,让这两个女孩的关系得以开始,更被一封封情书联系起来,使她们各自的人生轨迹有了交错。

  最后,藤井树(女)望着手里当年藤井树(男)曾经夹在书里亲自交还给她的最后一本书的借书卡,也是第八十七张写有他们共同名字的借书卡□□□□,感慨万千□□□□,虽然迟了很多年,但终于翻到了背面□□,看到了一张小小借书卡背面淡淡的素描。

  据作者回忆,当他开始着手准备《燕尾蝶》的电影拍摄的时候,打算趁着空隙时间完成一部电视剧。他准备很快地完成它,就写了一个简单又短小的故事,那就是最初的《情书》。

  出生于东京的渡边博子是一位内向沉静、温柔痴情的女性。她在神户读大专的时候认识了学习油画、喜爱登山的藤井树,后来藤井树死于登山事故,钟情于藤井树的渡边博子失去了留在神户的理由□□□,家里人也催她回东京去,但她仍守在这个葬下逝去男友的地方。在男友的三周年祭日上□□□,因为无法抑制住对已逝恋人的思念,渡边博子抄下了藤井树中学时期在小樽市的地址,依循着地址寄发了一封本以为是发往天国的情书。在收到不可思议的回信后,博子继续与女藤井树保持书信往来□□□,她好奇男藤井树之所以选择和她在一起是否与自己与女藤井树相似的外貌有关,同时她一边困惑自己是否可以开始一段新的感情,一边半推半就的接受着男藤井树过去一同登山的好友秋叶的追求。在寻找真相的过程中,渡边博子慢慢开始对一切释然,决定不再被旧的感情所束缚,而是让它自然的随风而逝。在一个下雪的夜晚□□□□,对着远处的雪山大声喊出:“阿树□□,你好吗,我很好“的博子最终放下过去□□□□,决定开始新的生活。

  在小樽市市立图书馆工作的藤井树从小在小樽读书长大□□,一天,感冒休息在家的藤井树莫名其妙收到一封来自神户的信□□□,是一位素未相识的名叫渡边博子的人写来的□□□,其中只有短短的一行”你好吗,我很好。“藤井树恶作剧般的回信”你好□□□,我也很好,只是有点感冒“,没想到正是这封回信展开了两人进一步的交流□□□□,也让她回忆起中学时期和她同名的男藤井树的点点滴滴,这才发现男藤井树一直默默喜欢着自己,然而当时年轻的自己并不懂什么叫喜欢□□□□,现在时过境迁□□□□,年轻的生命已经逝去。内心不禁充满感动和难以言尽的复杂情绪。

  男主人公,少年时期的藤井树喜欢做一些疯狂的事情,比如把纸袋剪两个洞之后套在头上骑单车,在腿意外受伤后故意突然出现在校运动会百米短跑上跑了几十米后摔倒。或者因为打了同学被罚去图书馆工作时找从没有人借过的藏书在书后空白的借书条后写上”藤井树“。他曾喜欢过和自己同名的初中同班的女孩,但含蓄青涩的他只敢偷偷的在女孩的背后凝望。当时同学们因为他们同名总喜欢开玩笑说他们是一对,年轻的他为这样的事情羞恼不已,还因为同学的恶作剧出手打人,然而这样的男孩面对喜欢的人却只敢在每一张借书条上写她的名字,在他在一本名叫《追忆似水年华》的借书条后画了自己喜欢的女孩的画像暗暗表明心迹。在小说开始时藤井树就已经因为登山事故去世三年。

  故事中的博子和女藤井树有着相似的面庞,却是不同的性格,不同的人生。而他和她,有着一样的名字,有着共同相处的那段青春时光□□□,却终究擦肩而过。他已经不在这个世界上□□,本来这便是一个结局。然而□□□□,通过一个阴差阳错的地址,一切交错在一起□□□□,寄往天国的信件带来了时光的穿梭。

  小说《情书》有其惯有的风格—简洁文风、短段落和语句□□□□,用淡淡的笔墨叙事而作为文本□□,小说具有以下三种叙事方式:一是直白呈现□□□□,点明“发生的时刻在于过去”,告诉读者“这是一段回忆”;二是通过人物的对话来表明过去时;三则是把故事置身在博子和女树的书信中□□,任由读者自我构图,尽可能把自身的经历或者年少的幻想投射其中。

  首先,文字可直陈人物内心的“天人交战”(女树在接到博子书信之时的犹豫、怀疑和释然)□□□□,叙说人物心声□□□,引导读者去体悟主题同时随着人物心声的展现,读者步步接近人物的“真我”□□,进行角色代入。其次,在小说中作者花了不少笔墨去记叙博子和男树的过去,把故事背景“袒露”便于主题的引出尤为重要的是其中人物情绪的刻画□□,不比电影□□□□,文字可以细致地描绘出人物内心的起伏和挣扎除此之外,岩井俊二还将电影中的镜头语言叙述引入到小说的创作中□□□,小说具有强烈的画面感。

  文本中手法的运用主要是为了展现回忆的青春情结与死亡的超脱:书信表面上看是博子和女树的交流,实则是男树和女树在逝去的回忆中演绎一场超越时空的心灵对话。故事的最后,女树摆脱了死亡的阴影,博子完成了自己的蜕变□□,迈出了新的一步。另一方面,虽然情节一直围绕着生死展开,但与众不同的是它并未刻意去展示死亡的残酷和恐怖,而是将这种悲情淡化为一种哀思和怀念□□□,有一份哀而不伤的诗意。

  《情书》以其美丽动人、充满哀伤又富于生命意义的的故事深深的打动着它的读者。由小说《情书》改编而成的同名电影在日本的部分电影院放映长达半年仍总是满座,而在台湾□□,有人在杂志上以“藤井树”为名找笔友□□□□,并且说“只要你明白这个名字就一定懂得我”。

  作家安妮宝贝:《情书》的简单纯粹像一个鲜明的不假思索的记号存在于中国读者的心中。

  作为导演□□□□,岩井俊二是日本新电影运动的旗帜,相继推出的《情书》、《燕尾蝶》、《花与爱丽丝》、《关于莉莉周的一切》等。

  作为作家,代表作有《情书》、《燕尾蝶》、《关于莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》和《华莱士人鱼》等。

  以文化哲学的手术刀解剖当代中国现实生活的诸多文化乱象,以先锋的姿态释读中国古典文化与当代大众文化。

  情爱学中最美的诗意,却是隐而不宣的,它躲开公众的视线,它在不为人知的秘密之地香气四溢,它亦在电影《情书》博子一个人站在雪地,向远处对着逝去的藤井树高喊的那个镜头里:“你好吗□□□?我很好。”

广告
查看评论】【加入收藏夹】【回到顶部】【关闭
共有条评论 发表评论
用户名: 密码:  验证码:   匿名发表  注册会员>>
 
广告位
热门排行
经典推荐
Copyright © 2007-2008 娱乐中国 All rights reserved.
部分内容由网友提供,如有侵权,请与我们联系 站长邮箱:li3083@126.com
程序提供:EmpireCMS 京ICP证060955号