关键字: 新闻 电影 图库 FLASH 下载 专题:王力宏 周杰伦 林心如 林志玲 刘德华 美女 帅哥 写真
您当前的位置:首页 > 恋爱频道
恋爱频道

2020山东事迹单元考查执法常识:七夕不止5爱情转账需小心

2020-05-11 07:52:44  来源:娱乐网 发表评论

  2020山东事业单位招聘公告职位表陆续发布□□□,为了帮助大家提早备考事业单位考试,山东事业单位考试网特整理2020山东事业单位考试法律知识:七夕不止520,恋爱转账需小心。

  当代人恋爱时你侬我侬,无论碰上好时节亦或是到了纪念日,除了线下送礼物外,还会线上转账或发红包聊表心意。但恋人之间账目往来又极少留有书面的凭证,所以就会产生一些隐患。一旦分手后,双方关系从昔日的“脸红红”变成了如今的“眼红红”时□□□,恋爱中转的帐、发的红包□□,到底是赠与还是借贷呢?当转账的一方认为是借款想让对方归还,另一方认为就是赠与不需要归还的时候,又该何去何从?本文将以案例来阐述相关法律要点。

  西湖区法院曾审理过一起民间借贷案件□□□□,男女双方是经网络相识而后就开始“异国恋”,在恋爱一年多时间□□□,男方甲陆续给女方乙转了近38万。如今结束恋爱关系,分道扬镳后追要回这些钱。甲男称这些钱都是借给乙女的,当时女方说自己需要创业但是缺少资金,他为了表示支持就陆续转账借给乙女这么多钱。而乙女却说,这是甲男在恋爱时为了表达爱意赠送给自己的,而非是甲男所主张的借款。

  经查明□□,在两人恋爱期间甲男确实向乙女转账38万,但其中有四次转账不一般□□□□,一笔转账数额是13145.21元□□□,另三笔都是13145.20元□□□,最终法院认为情侣之间转账“520元”“1314元”□□□,这类意为“我爱你”“一生一世”的特殊金额,与示爱语言一致□□□□,与转账1000元的性质不同。男方没有相反证据证明不是赠与,因此□□□□,除了这四笔转账女方不用归还外,余下33万均要偿还。

  【法条提示】最高人民法院《关于民间借贷的司法解释》第十七条的规定□□□,“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”

  所以,仅有转账凭证的,付款的一方确实可以按民间借贷向收款的一方主张权利,但如果收款人无法证明是其它法律关系产生的转账□□,法院可以以此认定民间借贷关系成立□□,进而判决收款的一方还款。但是,含有“520、1314、13145.20、888”的转账,这些数字被赋予了特殊的含义,不符合正常的借贷习惯□□,这些数字的谐音与爱意表达高度一致,所以按民间借贷主张权利□□□□,实务案件中大多是驳回诉讼请求,哪怕收款人自己承认,愿意还给都不行□□□□,并且这种转账不可能发生在普通人之间□□□□,都是基恋爱关系产生的。

  赠与合同□□□□,是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人同意接受的合同。二而既然是单方赠与□□,那么法律上也对赠与人的处分权利提供一定保障。在权利转移之前可以任意撤销□□□,而赠与发生后也可以基于法定撤销的情形时,允许赠与人或其继承人、法定代理人行使撤销权□□□,撤销赠与合同。

  【法条提示】我国《合同法》第192条第1款规定:“受赠人有下列情形之一的□□□□,赠与人可以撤销赠与:

  这一诉讼理由在实务中能否得到法院支持□□□□,需要区分是赠与金额的大小,得以具体的案情以及一般的生活常理来确定,如果赠与的是小额财物□□,赠与人在双方恋爱结束后索要的,属于正常的恋爱馈赠,法院一般判决驳回。因为恋爱期间的小额赠与符合社会习俗,即使恋爱关系结束了也无须退还。如果是数额较大的赠与,实务中则一般认为系附条件的赠与合同,即以结婚为目的的赠与行为□□□,若双方分手而致使婚姻无法缔结时,赠与时的目的亦无法实现,法院判决则返还或大部分返还的可能性大。不过,值得一提的是“数额大小”一词是相对的概念□□□□,具体案情具体分析□□□,比如“10万元”发生在不同主体之间□□,可能算小额,也可能是大额。而上述案例中未曾提到以缔结婚约为目的的赠与,故视为一般恋爱馈赠。

  基于在恋爱期间双方有准夫妻关系存在□□□□,那彼此之间的财务关系就越发紧密□□,双方之间的账目往来可能涉及多个方面,无论是共同生活消费、借贷或者赠与,如果仅凭一方转账凭证就按民间借贷向对方主张权利的□□□,往往需要提供比一般同类的民事纠纷更加严格的证据予以证明,否则可能面临败诉的法律风险。对于,恋人之间转账含有特定含义的数额,这种情况按民间借贷起诉,更难以让法院支持。

  案件所涉及含有“520、666.66、1314”等有特殊含义的数字,和一般的借贷习惯不一样□□,只能推定为转款时真实意思表示是传达爱意、送出祝福或赠予性质,而不认定是借贷行为,恋爱时□□,转账999.99元与转账1000元的性质可能完全不同。所以,笔者建议□□□,恋爱期间应当根据自己的经济能力,合理的表达爱意□□□,一旦以这种数字转账给对方后,再以民间借贷要求对方返还的,要回的可能性很小。若确实存在借贷的情况,“亲兄弟明算账”,对于大额金钱往来□□,一定要注意留存证据,明确款项性质,避免日后产生争议。

广告
查看评论】【加入收藏夹】【回到顶部】【关闭
共有条评论 发表评论
用户名: 密码:  验证码:   匿名发表  注册会员>>
 
广告位
热门排行
经典推荐
Copyright © 2007-2008 娱乐中国 All rights reserved.
部分内容由网友提供,如有侵权,请与我们联系 站长邮箱:li3083@126.com
程序提供:EmpireCMS 京ICP证060955号