关键字: 新闻 电影 图库 FLASH 下载 专题:王力宏 周杰伦 林心如 林志玲 刘德华 美女 帅哥 写真
您当前的位置:首页 > 恋爱频道
恋爱频道

交际部新任女措辞人华春莹:大学4年用功研习没道爱情

2020-03-22 14:39:34  来源:娱乐网 发表评论

  “她是四年中唯一没谈恋爱的。她把时间都用在学习上了,学习特别认真,笔记记得很细”

  随着中国与世界的接触越来越紧密和广泛,外交领域事务日益增多□□□□,外交部新闻发布成为世界了解和探寻中国的一扇“窗口”□□□□,而新闻发言人也因屡屡露面□□,成为海内外公众高度关注的热门人物。

  11月19日□□□□,在北京朝阳门南大街2号的外交部大楼里□□□□,例行记者会的主席台上多了一张新面孔□□□□,甜美优雅的微笑、干练利索的着装、落落大方的谈吐,年轻的新闻司副司长华春莹成功上演了首次“新闻发布秀”,成为自外交部建立新闻发言人制度以来第五位女性发言人。

  出生于1970年4月的华春莹□□□,被大学同学昵称为“迎春花”□□□,因为这是她名字倒过来念的谐音。名如其人,华春莹11月19日虽然第一次主持新闻发布会,但表现得镇定和从容□□□,脸上一直挂着淡淡的灿烂微笑,让人想起温暖的迎春花。

  这场发布会□□,在不到20分钟的时间里,华春莹一共回答了10位中外记者的提问,其中不乏敏感问题,包括美国总统奥巴马连任后首次出访选择亚太地区、美国与缅甸关系改善是否威胁中国、十八大以后中国的外交政策变化、中日关系等等□□□□,华春莹侃侃而谈,从容不迫。

交际部新任女措辞人华春莹:大学4年用功研习没道爱情

  在此次发布会之前,华春莹已经引起了外界的关注。在11月16日的外交部例行记者会上□□□□,发言人洪磊在回答完记者提问后,外交部新闻司司长秦刚对外发布了华春莹为新任外交部发言人的消息。

  秦刚介绍说□□□□,华春莹从事外交工作20年□□□,曾在欧洲司以及欧洲和亚洲地区工作,有着丰富外交经验和良好沟通能力,是出任外交部发言人非常合适的人选,相信她会和媒体记者相处融洽,合作愉快。

  当天□□,华春莹也第一次出现在媒体面前,精干的短发□□□□,一袭深色的套装。华春莹的自我介绍□□□□,与一般发言人的首次亮相不太一样。她说□□□,当前中国与世界的关系正处在一个深刻调整的时期□□□,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。

  她深情并茂地表示:“我将竭尽全力□□,帮助大家及时、准确、全面地了解中国的外交政策,我也期待着与大家进行真诚的沟通、平等的交流、良好的合作,为增进中国与世界的相互了解和理解、信任和合作做出积极努力。”

  这番真挚的话语,立刻赢得了媒体的好感,各大报章纷纷报道□□□,很多网友也在微博等社交网站上热议,不少人纷纷留言评价说□□□,“气质不错”、“长相甜美”,期待今后能多在新闻发布场合见到她。

  华春莹成为外交部发言人制度建立以来的第27位发言人、第五位女发言人。外交部自1983年首设新闻发言人□□,是最早设立固定新闻发布机制的中国政府部委之一□□□□,发言人也在不断变换。

  2009年以来,外交部新闻发言人的变换比较密集,几乎达到每年一次□□□,今年甚至是一年两次:2009年2月,马朝旭接任刘建超出任发言人;2010年10月,洪磊接替秦刚亮相;2011年8月,新增发言人刘为民;2012年1月□□□□,马朝旭出任外交部部长助理□□,秦刚回国接任新闻司司长并担任发言人;4月,发言人姜瑜出任外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员;下半年,刘为民出任中国驻美国使馆公使衔参赞。

  如今,随着华春莹的亮相,外交部发言人再度回归3人:新闻司司长秦刚和副司长洪磊、华春莹。

  曾有外国记者分析说,女性代表中国可能有更好的效果,因为女性能给一个国家更好的外貌和形象,“女性说话很软⋯⋯长相很得体,讲话很好听,这些都是能在国际上给中国加分的。”有专家指出□□,选用女性新闻发言人,是中国实行“刚柔相济”政策,加大对外沟通能力。

  华春莹是江苏人□□□□,1992年从南京大学毕业后,进入外交部。在她的工作履历中□□□□,和欧洲算是颇有缘分。早在1993年□□□,她就进入外交部西欧司工作,之后在新加坡使馆工作4年,1999年至2003年,她再度回归外交部西欧司,担任三秘、副处长□□□□,此后她开始了一段长长的欧洲生涯,在中国驻欧盟使团工作了7年,其间逐渐晋升至参赞。

  2010年□□□,她奉命回到北京,出任外交部欧洲司参赞;而今年8月,华春莹升任外交部新闻司副司长,接替姜瑜的工作。

  有曾经和华春莹在欧洲打过不少交道的媒体记者评价说,华春莹虽是女士□□□□,但工作中一点不输给男性□□,她特别投入、特别勤奋,兢兢业业,每有重大的中欧外交、外事访问,她经常加班加点,属于典型的“拼命三郎”,以至于有时候访问一结束,她就病倒了。

  如今站在发布会主持台上的华春莹□□□,其实学生时代就常常主持和策划各种活动。她家位于淮安市淮阴区(原淮阴县),从小学到中学,她一直踏实用功、成绩不错。

  据江苏当地媒体的报道,淮州中学副校长□□,曾任华春莹高二、高三年级班主任的高从平介绍说,华春莹父亲是原淮阴县纪委书记,母亲是淮安市清河区政协原副主席,华春莹跟妈妈姓。

  高中时代的华春莹留着短发,任班级团支部书记□□□,同时还是学校学生会主席□□□,策划和主持了许多演讲、朗诵比赛等活动。

  不过,给高老师印象最深的,却是华春莹悄悄组织的一次活动。那是1988年高考前夕,当多数学生在为高考做最后冲刺时,华春莹找到班主任,说想搞一场足球对抗赛来放松一下同学们紧张的气氛,她自己也很喜欢踢足球。班主任出于各种考虑没能同意,可是倔强的华春莹没有放弃,她背地里悄悄组织了那场比赛。

  高从平告诉媒体□□□,华春莹大气□□,平时做事沉稳,考虑问题周到。1988年她以全县第一名的成绩被南京大学英语系录取□□□□,大学毕业后进入外交部。不过,由于工作繁忙、常年驻外,华春莹后来很少有时间回到家乡和母校。

  对母校来说□□□,出了一位代表一国外交的新闻发言人,则让人不胜欣喜,淮州中学的校园里专门挂出了“热烈祝贺我校毕业生华春莹成为外交部新闻发言人”的条幅。

  而在绿树成荫、人才辈出的南京大学,华春莹度过了4年美好的大学时光□□□□,当年的老师和同学也对她记忆深刻。

  已经退休的金筑云老师,曾经在华春莹大一的时候担任精读课老师。据江苏媒体报道□□□□, 金老师说,看到报纸上登的新任女新闻发言人照片,她一眼就认出了华春莹,觉得她笑起来还是和以前一样,很恬静。

  “华春莹给我印象很深,她性格安静,很斯文,对人很有礼貌。”金老师说□□,任何时候看到华春莹,她总是安安静静的□□□,“我印象中□□□,当时华春莹的学习并不是数一数二的,也就是中上等吧,但她很有主见□□□□,独立性很强,学习也比较用功”。

  南京大学外国语学院英语系副主任周丹丹老师,不仅是华春莹的大学同班同学,还是一个宿舍的舍友。她告诉媒体,当看到外交部发言人华春莹首次亮相的新闻□□,一眼就认出了昔日的老同学。她说:“(华春莹)没怎么变□□,比大学时更漂亮了,那时戴眼镜□□,现在不戴眼镜了□□□□,眼睛显得更美,更有神。”

  周丹丹还记得,她们当时住在南大南园的8舍。宿舍里一共8个女孩,大家都叫华春莹为“迎春花”,因为她的名字倒过来正好是“莹春华”,生日也正好在4月。

  “我们熄灯后也经常开卧谈会,交流遇到什么感情问题啦,什么烦恼的事啊,华春莹总帮着分析□□□□,出点子,而且总说得头头是道。”周丹丹说□□□□,“当时,我们都觉得华春莹的志向很远大。宿舍里□□,她是4年中唯一没谈恋爱的。她把时间都用在学习上了,学习特别认真□□□,笔记记得很细。”

  周丹丹说□□□,“我们上一届,也就是87届,有4个男生被招进了外交部。”但88届就华春莹一人进入外交部。

  据《外交十记》记载□□,是外交部的首位新闻发言人。外交部发言人不是终身制,目前由外交部新闻司司长和两位副司长兼任。

  在历任外交部新闻发言人中□□□,、齐怀远、马毓真、李肇星、吴建民、陈建、沈国放、朱邦造、孔泉、秦刚、刘建超、马朝旭是新闻司司长兼发言人。其中□□□□,秦刚是唯一先后两次担任过外交部发言人的。

  在华春莹之前,外交部先后有过4位女发言人,分别是李金华、范慧娟、章启月和姜瑜。由于年代的关系,前两位女发言人的公开资料很少。而后两位则是大家耳熟能详的人物。

  李金华祖籍河北黄骅市□□,1932年9月生于山东省济南市,在天津长大,曾就读于天津耀华中学。她小时候遭遇家庭不幸□□,一直靠寡母、兄嫂养大。1949年考入南开大学历史系□□□,1953年毕业。

  22岁那年,李金华被分配到新闻司前身的外交部情报司图书资料室工作。从那时开始到20世纪90年代中期□□□,在四十余载的外交生涯里,李金华差不多有一半时间是在新闻司度过的。

  李金华曾先后供职于中国驻巴基斯坦、智利大使馆,外交部第一亚洲司。在圣地亚哥中国使馆,她对调研工作的内行□□□□,对使馆新闻业务的驾轻就熟,流畅的文笔□□□,无可挑剔的口才使她深得时任大使的器重和赏识。

  1987年,经过严格的挑选,李金华成为外交部建立发言人制度以来的第七位发言人和第一位女发言人。1987年至1991年间□□□□,李金华在外交部数十次例行的新闻发布会上亮相□□□,唇枪舌剑之中□□□,阐明中国政府外交政策和对重大国际问题的原则立场。

  告别发言人的席位之后,李金华被任命为中国驻新西兰大使,成为新中国第二位派驻大洋洲国家的女大使。她的丈夫袁世垠也是中国一位资深外交官。

  和李金华一样,范慧娟的一生也都献给了外交事业。她祖籍浙江宁波□□□□,1935年生于上海。1960年毕业于中国人民大学外交系。26岁那年她被分配到外交部工作,在经历了中国驻叙利亚大使馆、外交部新闻司、中国常驻联合国日内瓦办事处等工作之后□□□□,范慧娟以新闻司副司长身份,出任第11位外交部发言人,外交部第二位女发言人。1993年12月,范慧娟被任命为中国第五任驻爱尔兰大使。

  相比前两位□□□,第三位女发言人章启月来自地道的外交官家庭。她1959年10月出生于北京,父亲章曙曾出任过中国驻比利时、驻日本国大使□□,以及中国驻联合国政务参赞,母亲薛润吾也曾在外交部干部司工作。

  章启月于1999年1月26日接任外交部发言人,当她首次在世界各国媒体面前亮相时□□,人们为她的年轻和出色发出惊叹。

  第四朵“金花”姜瑜1964年出生于北京,22岁毕业于外交学院英语系,曾在中国外交部常驻联合国代表团工作□□□,2003年起出任驻港特派员公署发言人,2005年底调回北京外交部新闻司任政工参赞。

  2006年6月13日□□□□,42岁的姜瑜作为外交部新任女发言人首次亮相。今年4月□□□,姜瑜出任外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员。

广告
查看评论】【加入收藏夹】【回到顶部】【关闭
共有条评论 发表评论
用户名: 密码:  验证码:   匿名发表  注册会员>>
 
广告位
热门排行
经典推荐
Copyright © 2007-2008 娱乐中国 All rights reserved.
部分内容由网友提供,如有侵权,请与我们联系 站长邮箱:li3083@126.com
程序提供:EmpireCMS 京ICP证060955号